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Der "Pinzgauer OX"

Ruhig, Entspannt, ohne Fortpflanzungsstress und Konkurrenzdruck, inmitten herrlicher Natur – so sieht das Leben eines Pinzgauer Ochsen aus, der in unserer Region lebt und wächst. Dabei sorgen die heimischen Jungtiere nebenbei dafür, dass im Pinzgau über Nachhaltigkeit und Regionalität nicht nur geredet, sondern diese auch praktiziert wird.

Mit der Marke “Pinzgauer OX” ist der Arbeitsgemeinschaft der Pinzgauer Rinderzuchtverbände ein großer Wurf gelungen. Was für Züchter, Bauern und Insider daily business ist, entpuppt sich für Konsumenten als heimisches, regionales Top-Produkt, welches nicht nur durch hohe Qualität punktet, sondern diverse Herausforderungen aktueller Nahrungsmittelproduktion löst.

Regionale Produkte ohne lange Lieferketten

“Wir sind überzeugt davon, mit dem Pinzgauer OX auf allen Ecken und Enden richtig zu liegen,” sagt Florian Neumayr, Geschäftsführer der ARGE Pinzgauer. “Lange Zeit waren die männlichen Nachkommen quasi Abfallprodukte der heimischen Milchwirtschaft und wurden über weite Strecken ins Ausland verkauft. Jetzt etablieren wir sie wieder auf unseren Weiden und sorgen dafür, dass die Jungtiere sich im Pinzgau zu gefragten Produkten mit hoher Qualität entwickeln. In der Region bleibt somit auch die Wertschöpfung, die unseren Rindern innewohnt, wovon alle entlang der Wertschöpfungskette – in letzter Instanz die Konsumenten – profitieren.”

„Mit der Etablierung der Pinzgauer Ochsen bleibt die Wertschöpfung in der Region.“

Florian Neumayr, Geschäftsführer der ARGE Pinzgauer

 

Gechillter Lifestyle = hervorragendes Fleisch

Das Geheimnis des Pinzgauer Ochsen liegt in der artgerechten Haltung, in dem exakt eingehaltenen Zeitplan der Reifung und in bester Ernährung. Die Kastration der Kälber muss bis zum Alter von 3 Monaten erfolgen, zwei Sommer verbringen die Ochsen auf einer Alm oder Weide, wo sie naturgemäß nur bestes Futter zu sich nehmen. Der entspannte Lifestyle, den die Ochsen an den Tag legen, ist sehr förderlich für hohe Qualität. Stiere sind von permanentem Fortpflanzungstrieb und Konkurrenz getrieben, die Hormone schießen ein, sie wachsen viel zu schnell. Ochsen hingegen haben keinen Stress, sie wachsen langsam und genießen ihr Dasein in der herrlichen Natur. Das Ergebnis: Die Tiere lagern Fett gleichmäßig ein, das Fleisch ist unheimlich zart und liefert eine beinahe unerreichbare Qualität.

Davon ist auch Metzgermeister Alois Schultes überzeugt. “Wir veredeln das hochwertige Fleisch der Pinzgauer Ochsen in unserem Betrieb und freuen uns sehr, dass diese tolle Rasse wieder vermehrt Einzug in die heimischen Küchen hält. Der Pinzgauer OX passt bestens zum hohen Qualitätsanspruch, den wir an unsere Produkte stellen. Kommen Sie zu uns und überzeugen Sie sich selbst. Ein paar Tipps zur Zubereitung haben wir wie immer auch für Sie.”

„Der ,Pinzgauer OX’ ist ein Qualitätsprodukt aus unserer Heimat.“

Alois Schultes, Metzgermeister Schultes GmbH

 

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